EFEITO DA ADIÇÃO DE LEVEDURA SPRAY DRIED DESIDRATADA NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) - de Souza, Anderson Miranda; de Souza, Nadson Oliveira; de Souza, Elizângela Maria; Belém, Clerison dos Santos (Varia Scientia Agrárias, 2012)
Objetivando estudar o efeito da levedura spray-dried desidratada no desempenho de alevinos de tambaqui, foram utilizados 180 alevinos com peso inicial de 0,70 ± 0,19g, distribuídos em aquários de 60L num delineamento totalmente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, onde a unidade experimental foi um aquário com sete peixes. Para determinar o consumo alimentar utilizaram-se 100 alevinos com 7,14 ± 0,85g, distribuídos num mesmo delineamento experimental, mas com quatro repetições. As rações utilizadas foram isoprotéicas e isoenergéticas, com níveis crescentes de levedura (0,0%; 1,5%; 3,0%; 4,5% e 6,0%). Houve um aumento linear (P<0,05) para o peso, comprimento e taxa de eficiência proteicas médios; para conversão alimentar houve uma melhora linear (P<0,05) em relação ao aumento do nível de levedura; o consumo alimentar não diferiu estatisticamente (P>0,05). Concluiu-se que o nível de 6,0% de levedura desidratada na ração proporcionou melhor desempenho em alevinos de tambaqui.