UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE MANGA COMO PRODUTO NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI, COLOSSOMA MACROPOMUM, ORIUNDA DE DESCARTE NA AGRICULTURA - bezerra, katia santos; Melo, José Fernando Bibiano (Varia Scientia Agrárias, 2014)
O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, Colossoma macropomum com a inclusão de diferentes concentrações de farinha de manga na ração (20, 30, 40 e 50%) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23%). No estudo utilizou-se 240 peixes, distribuídos em 12 lotes iguais (4X3), delineados inteiramente ao acaso. O peso médio inicial foi de 5,21g; 5,24g; 5,19g e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e os peixes foram alimentados ad libitum. Foram analisados as seguintes variáveis: taxa de crescimento específico TCE (%), ganho de biomassa (GB); conversão alimentar aparente (CAA), e sobrevivência. Para análise dos dados foi aplicada regressão polinomial. Os melhores resultados ocorreram com as rações de maior concentração de farinha de manga e menores teores de proteína. O peso médio final foi R20:8,65g; R30:8,81g; R40:8,68g; R50:11,39g. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50% de farinha de manga e 23% de proteína. A utilização da manga pode ser economicamente viável para elaboração de ração.