LIXIVIAÇÃO DO FÓSFORO DO SOLO POR MEIO DE ADUBOS FOSFATADOS. - Costa, Luiz Antonio de Mendonça; Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça; Pereira, Dercio Ceri (Varia Scientia Agrárias, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>O uso de plantas de cobertura é uma prática comum no meio rural, pois promovem a reciclagem de nutrientes. Neste estudo, as fontes de fosfato e palhas de espécies de cobertura de solo foram avaliadas na lixiviação de fósforo. O experimento foi em estufa, na área experimental da Faculdade Assis Gurgacz – FAG, em Cascavel, PR, durante 60 dias. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições, esquema fatorial, três fontes de fósforo (superfosfato simples, fosfato bicálcio, fosfato de Arad) e seis palhas (três Poaceae e três fabaceae). O experimento foi em vasos de PVC de 100 mm de diâmetro e 30 cm de altura. As camadas de solo foram separadas nas profundidades de 2 e 3 cm, e analisadas. O superfosfato simples e o fosfato bicálcio apresentaram maior lixiviação de P nas camadas de 2 e 3 cm de solo. O superfosfato simples nas camadas de 2 e 3 cm demonstrou solubilidade similar para as palhas. A lixiviação de fosfato bicálcio na camada de 2 cm foi menor com a braquiária. Na camada de 3 cm de solo com fosfato bicálcio, menor lixiviação é para a palha de guandu. O fosfato de Arad demonstrou menor lixiviação de P nas camadas de solo.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>