DOSES E FORMA DE APLICAÇÃO DE INOCULANTE E SEU EFEITO NA CULTURA DA SOJA - Aguilera Paniagua, Bettina; Mazzetto, Evandro; Rasche Alvarez, Jimmy Walter; Karajallo Figueredo, Julio Cesar (Varia Scientia Agrárias, 2017)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses e forma de aplicação de inoculante na cultura da soja foi implantado um experimento com delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos T1: testemunha (0 dose); T2: 1 dose de Bradyrhizobium japonicum; T3: 2 dose de B. japonicum; T4: 3 dose de B. japonicum; T5: 1 dose de B. japonicum.+ 1 dose foliar de B. elkanii. e T6: 2 dose de B. japonicum. + 1 dose foliar B. elkanii, com quatro repetições, no município de Itakyry, Paraguai, num Oxisol em sistema de plantio direto. Foi determinada altura de planta aos 60 dias após da semeadura (DAS) e ao final do ciclo, o número de vagens, rendimento de grãos e massa de 1000 grãos. Nenhuma das variáveis analisada foi afetada pela aplicação de inoculante. A altura de planta aos 60 DAS oscilou entre 31,9 cm e 36,37 cm. A altura final de planta variou entre 64,5 cm e 65,6 cm. Em relação ao número de vagens ficou entre 36,5 vagens a 44,8 vagens. O rendimento de grãos da soja oscilou entre 3.992 kg ha-1 a 4.705 kg ha-1. O aumento da dose de inoculante de B. japonicum e a complementação foliar do inoculantes B. elkanii não teve efeito sobre altura de planta de soja, número de vagens por planta, rendimento de grãos e massa de 1000 grãos na cultura da soja.