BENEFÍCIOS DO CRAMBE (Crambe abyssinica Hochst) PARA O SOLO - Viecelli, Clair Aparecida; Tomasi, Graziele Afonso; Santos, Ana Claudia Cabral dos; Aguiar, Celso; Primieri, Cornélio; Bleil Junior, Helmuth Guilherme; Andrade, Marco Antônio; Viana, Octávio Henrique (Varia Scientia Agrárias, 2017)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa promissora para utilização na rotação de culturas. O trabalho foi desenvolvido visando avaliar o desempenho produtivo do crambe na região Oeste do Paraná. Foi avaliado a época de semeadura (abril, maio, junho), a densidade de plantio (8,5, 12, 17,5 kg ha-1), a adubação (0, 100, 200, 300 kg ha-1 – formulado NPK 10-15-15). Verificou-se que a melhor época de semeadura é abril, com densidade de 12 kg ha-1 com produção de biomassa de cobertura que atingiu 1500 kg ha-1, tornando-se promissora como atividade agrícola de entressafra, contribuindo para diversificação da matéria seca a campo e agregação de renda às propriedades pela comercialização das sementes se crambe.