EFEITO DE BIOPOLÍMEROS NO REVESTIMENTO DE MAMÃO (Carica papaya L) MINIMAMENTE PROCESSADO - Besinela Júnior, Expedito; Monarim, Maurício Marcelo Sinhorim; Camargo, Mariana; Mahl, Cynthia Regina Albrecht; Simões, Márcia Regina; Silva, Classius Ferreira da (Varia Scientia Agrárias, 2009)
O mamão, como toda fruta climatéria, possui vida-de-prateleira bastante reduzida, sendo necessárias pesquisas de novas tecnologias na área de conservação desse produto. Nesse estudo, pedaços de mamão (Carica papaya, L), revestidos ou não com uma película comestível à base de três diferentes biopolímeros (quitosana, alginato e carboximetilcelulose), foram avaliados quanto ao teor de licopeno, perda de massa e aceitação pelo consumidor durante sua vida-de-prateleira. A pesquisa de aceitação e as análises de teor de licopeno foram feitas no dia do beneficiamento e no primeiro, terceiro e oitavo dia de armazenamento. A perda de massa foi acompanhada diariamente. Os biopolímeros não influenciaram o aroma, sabor, textura e aparência dos pedaços de mamões até o quarto dia de armazenamento, no entanto, as propriedades sensoriais foram insatisfatórias após oito dias de armazenamento. Observou-se que os revestimentos não evitaram reduções na perda de massa e no teor de licopeno.