ANÁLISE COMPARATIVA DE PERDA DE CARGA CONTÍNUA OBSERVADA EM LABORATÓRIO E ESTIMADA POR MEIO DE EQUAÇÕES - Sampaio, Silvio César; Pessi, Eduardo; Suszek, Morgana (Varia Scientia Agrárias, 2009)
Muitas equações apresentadas na literatura para estimar a perda de carga, fazem com os projetistas tenham dificuldades em definir as mais apropriadas às suas condições de trabalho e aos diferentes materiais usados na fabricação das tubulações. Assim, esse trabalho objetivou comparar a perda de carga estimada em laboratório utilizando as equações de Manning, Fair-Whipple-Hsiao, Flamant, Darcy-Weisbach, Scobey e Hazen-Williams, para tubulações com diâmetro entre 32 e 75 mm em PVC e ferro galvanizado. Obteve-se diferenças consideráveis entre os dados estimados pelas equações quando aumentou-se o diâmetro das tubulações. Considerando os menores diâmetros de tubulação, os resultados mostraram que todas as equações aproximam-se dos dados estimados, exceto a equação de Manning