CARACTERÍSTICAS HIDRÁULICAS DE UMA BOMBA DE DIAFRAGMA - Dykstra, Cláudio; Sampaio, Silvio César; Suszek, Morgana (Varia Scientia Agrárias, 2009)
A seleção de um modelo de bomba que não seja o mais apropriado acarreta conseqüências como: consumo excessivo de energia, sobrecarga no motor e ocorrência de cavitação com conseqüente diminuição no rendimento e na vida útil da bomba. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma bomba de diafragma, marca SURFLO modelo 2088. Os parâmetros medidos foram: a altura manométrica (Hm), tensão (v), corrente (A) e vazão (Q). Os resultados mostraram que os valores máximos obtidos para Hm, rendimento (h), potência (Pot), e a Q foram 19 m.c.a, 36%, 50 W, e 0,68 m3 h-1, respectivamente. No experimento obteve-se dados que possibilitaram levantar as curvas características desta bomba. O comportamento observado nas curvas características foram exponencial, linear, e polinomial para Hm x Q, Pot x Q, h x Q, respectivamente.