ESTUDO DA FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO POÇO GRANDE – MUNICÍPIO DE OURO VERDE DO OESTE – PR - Uhlein, Aline; Feiden, Armin; Silva, Nardel Luiz Soares da; Silva, Pedro Celso Soares da; Zonin, Wilson João; Castagnara, Deise Dalezen; Perini, Luiz Junior (Varia Scientia Agrárias, 2009)
O presente trabalho segue a metodologia proposta para o Projeto Gestão por Bacias, integrante do Programa Cultivando Água Boa, que visa à adequação ambiental de propriedades rurais na Bacia do Paraná III. O trabalho avaliou a fragmentação florestal presente na microbacia do Córrego Poço Grande, município de Ouro Verde do Oeste, Paraná, bem como a fragmentação florestal resultante após a adequação ambiental das propriedades rurais localizadas na microbacia. O trabalho consistiu em levantamento a campo dos dados cadastrais, uso do solo, passivos ambientais e georrefenciamento das propriedades rurais. Os dados foram processados para elaboração dos mapas cartográficos das propriedades e do mosaico de uso do solo atual e proposto. Através dos mosaicos formados foram quantificados o número e o tamanho dos fragmentos florestais existentes e propostos após a adequação ambiental das propriedades. Com a adequação ambiental das propriedades o número total de fragmentos florestais reduziu de 31 para 21, redução evidenciada nos fragmentos menores, concomitante houve o aumento da área média dos fragmentos florestais de cada classe, indicando a união de fragmentos existentes pela implantação da área florestal faltante.