FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL NA MICROBACIA DA SANGA MINEIRA – MUNICÍPIO DE MERCEDES – PARANÁ – BRASIL - Castagnara, Deise Dalazen; Uhlein, Aline; Feiden, Armin; Soares da Silva, Nardel Luiz; Zonin, Wilson João; Soares da Silva, Pedro Celso; Kipper, Marcos Rafael (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} @font-face {font-family:"\(Usar fonte para texto asiático"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"\(Usar fonte para texto asiático"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:ZH-CN;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo deste trabalho foi quantificar e avaliar os fragmentos florestais existentes na Microbacia Hidrográfica da Sanga Mineira, Município de Mercedes – PR. Observou-se que dos 408 fragmentos existentes, 362 são fragmentos de pequena área, classificada como muito pequenos e possuindo uma área compreendida entre 0 e 2,0 hectares, ou seja, a área florestal da microbacia é constituída de 88,7% de pequenos fragmentos, constatando-se também que fragmentos com área elevada são poucos. Posteriormente com a implementação de projetos de readequação ambiental, a microbacia passa a ser constituída de 226 fragmentos, onde apenas 182, são classificadas como muito pequeno, com área não superior à 2,0 hectares. O número de fragmentos totais reduziu de 408 para 226, correspondente a uma redução de 44,6%. Deste modo constata-se que fragmentos de tamanho reduzido tendem a agregar área e unir-se com outros fragmentos, aumentando a área florestal total e diminuindo significativamente a fragmentação florestal. A recomposição de toda mata ciliar juntamente com as áreas de reserva legal adjacentes permite a formação de um corredor ecológico ao longo da Sanga Mineira, propiciando uma integração entre as espécies que habitam a microbacia