DIAGNÓSTICO AMBIENTAL EM TORNO DA ATIVIDADE DE BOVINOCULTURA LEITEIRA NO ESTADO DO PARANÁ / BRASIL - Johann, Adriana Silva Tronco; Morejon, Camilo Camilo Freddy Mendoza (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A bovinocultura leiteira é uma das atividades rurais que causam preocupação quando se trata do meio ambiente e recursos hídricos, devido ao grande volume de resíduos gerados. Nesse contexto o objetivo geral do trabalho foi a realização de um diagnóstico técnico e ambiental da atividade da bovinocultura leiteira do estado do Paraná-Brasil. A metodologia utilizada contemplou as seguintes metas: realização de diagnóstico técnico do processo produtivo; levantamento da distribuição do gado leiteiro no estado do Paraná; identificação da origem e do potencial de consumo de água; levantamento dos insumos comuns utilizados; identificação do potencial de geração de resíduos líquidos e sua forma de descarte. Os resultados da pesquisa mostram que no ano de 2007, no estado do Paraná, eram ordenhadas 1.383.114 cabeças. A água utilizada na atividade em geral é proveniente de poços, nascentes, rios, lagos e/ou reservatórios existentes nas propriedades correspondendo a um consumo total de aproximadamente 138.312 m3/dia. O resíduo líquido resultante dessa atividade é de aproximadamente 74.446 m3/dia o qual em geral não recebe tratamento adequado causando a contaminação dos lençóis subterrâneos, rios, lagos e reservatórios.