USO DE GENES CANDIDATOS NO TAMANHO DA LEITEGADA - Del Vesco, Ana Paula; Gasparino, Eliane; Soares, Maria Amélia Menck; Oliveira, Antonio Lopes (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A suinocultura no Brasil ocupa lugar de destaque na produção de alimentos para consumo interno, e também para exportação. Os avanços ocorridos na genética na área da suinocultura podem ser considerados como fatores primordiais para que a mesma viesse a se mostrar como um importante setor da agropecuária brasileira. As características reprodutivas são essenciais para o desenvolvimento da produção, dentre essas, uma que se mostra bastante importante é o tamanho da leitegada. O uso de genes candidatos pode ser um método promissor na questão reprodutiva de suínos. Vários genes têm sido testados para este fim, como o gene receptor do estrogênio, a proteína 4 de ligação a retinol (RBP4), o receptor da melatonina, o gene receptor da prolactina. E ainda outros genes de caráter importante na reprodução dos animais domésticos, como a Prostaglandina Endoperoxidase Sintetase 2, o gene ligado ao hormônio fator de crescimento epidérmico (EGF) e o hormônio folículo estimulante beta (FSHß). O uso de genes candidatos se faz necessário já que os mesmos são ferramentas potentes para a seleção de genótipos superiores