EFEITO FUNGITÓXICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM LIMÃO SOBRE MYCOSPHAERELLA FRAGARIAE - Schneider, Cristina Fernanda; Nozaki, Marcia de Holanda; Piatti, Andréia (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A mancha das folhas em morangueiro, causada pelo fungo Mycosphaerella fragariae é considerada a principal doença da cultura. A cultura do morango é conhecida por requerer o uso constante de tecnologia para o controle de pragas e doenças e, por isso procuram-se cada vez mais métodos alternativos no controle de doenças. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento micelial de Mycosphaerella fragariae sob diferentes concentrações do óleo essencial de Cymbopogon citratus. Para tanto, foram utilizadas as concentrações de 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 e 1% de óleo que foi dissolvido em meio batata-dextrose-ágar (BDA), além da testemunha positiva (somente BDA) e testemunha negativa (oxicloreto de cobre a 0,25%). Verificou-se que todas as concentrações do óleo de C. citratus inibiram em 100% o crescimento micelial do fungo não diferindo ao fungicida.