INFLUÊNCIA DA PRÓPOLIS NO DESENVOLVIMENTO BIOLÓGICO DO BICHO-DA-SEDA (Bombyx mori L.) - Oliveira, Jussara Ricardo (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Pelas características próprias da atividade, principalmente pela alta concentração de lagartas por metro quadrado e ciclo biológico curto limitando o tempo de combate às doenças, este experimento foi realizado, no período de 03/10 a 29/10/2008, para avaliar a incorporação da própolis na alimentação sobre o desenvolvimento biológico do bicho-da-seda (Bombxy mori L). O método empregado na parte experimental foi a pulverização da tintura de própolis a 30%, diluída em 500 mL de água nas folhas de amoreira, nas seguintes dosagens, água-controle, 4mL, 6mL, 8mL e 10mL . As folhas de amoreira foram fornecidas cinco vezes ao dia, durante o manejo alimentar. Foi possível verificar que as dosagens de própolis utilizadas não interferem no ganho de peso das lagartas. Em relação ao número de casulos formados, teores de seda bruto e líquido não apresentaram resultados significativos quando comparados com o controle. Portanto, verificou-se que a própolis nestas dosagens não interferiram nos parâmetros de produção avaliados.