ADUBAÇÃO ORGÂNICA E APLICAÇÕES - Pereira, Dercio Ceri; Wilsen Neto, Alfredo; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira (Varia Scientia Agrárias, 2012)
A ciência agrícola e nutricional visa à comparação relativa da qualidade contra a quantidade de alimentos produzidos. Ao lado dos problemas ambientais emergentes, decorrentes do uso dos recursos naturais de forma predatória, têm conduzido a pesquisa à procura de alternativas que substituam o uso de insumos agrícolas industrializados, de altos custos econômicos e sociais. A adubação orgânica é um método utilizado de fertilização dos solos há milhares de anos. Reconhecidamente contribui com a atividade biológica e cultivo de plantas, efeito pertinente ao seu conteúdo de nutrientes e transformação das características físicas do solo, especialmente por meio da melhor agregação do solo, influenciando na capacidade de infiltração e retenção de água, drenagem, aeração, temperatura e penetração radicular. O uso de fertilizantes é um dos fatores que podem alterar a composição química dos vegetais e posteriormente, sua qualidade biológica. Altas produtividades alcançadas com forte uso de capital, de fertilizantes inorgânicos e de agrotóxicos vêm sendo discutidas, não só pela questão econômica e ecológica, mas também por desprezar aspectos qualitativos importantes na produção vegetal. Neste contexto, o objetivo desta revisão foi reunir informações a respeito da ação de adubos orgânicos derivados principalmente de excrementos animais e sua utilização na agricultura.