COMPACTAÇÃO DE SOLO AGRÍCOLA - Senem, Jaqueline; Beck, Marcia Helena; Pereira Nóbrega, Lúcia Helena (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Os solos agrícolas estão sofrendo grandes perturbações, e a compactação é apontada como a principal causa destas mudanças em virtude do tráfego de tratores e máquinas agrícolas em condições inadequadas de manejo. A compactação do solo é uma das principais causas da degradação do solo, tornando-se importante minimizar as causas que alterem as propriedades físicas do solo. Fato este agravado em decorrência de que os solos agrícolas funcionam como um sistema complexo que retém e transmite água, ar, nutrientes e calor às sementes e raízes das plantas, de maneira que é fundamental um ambiente físico favorável ao crescimento radicular para maximizar a produção das culturas. O objetivo desta revisão foi discorrer sobre a compactação do solo e sua influência no desenvolvimento das plantas. Portanto, há a necessidade de conhecer os níveis de compactação do solo para que o manejo adequado possa ser realizado, e as práticas preventivas e corretivas para cada tipo de solo possam ser aplicadas para evitar ou reduzir a compactação.