PLANTAS DE COBERTURA E/OU ADUBOS VERDES - Surdi, Rosilene Zanette; Campos, Rubya Vieira Mello; Nobrega, Lúcia Helena Pereira (Varia Scientia Agrárias, 2011)
O emprego de plantas de cobertura e/ou adubos verdes tem como objetivo não a eliminação do emprego do adubo mineral, mas sim sua substituição parcial. As plantas de cobertura têm inúmeras funções e trazem benefícios para o solo e rendimento para as culturas posteriores, sendo implantada visando cobrir o solo e protegê-lo da erosão, tornando-se alternativa ecológica e econômica, possibilitando equilíbrio das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Essa técnica pode ser aplicada em sistemas agropecuários de cultivo de espécies vegetais, indicadas para adubação verde e/ou cobertura do solo e associadas às culturas, espécies florestais ou pastagens, em sucessão, rotação ou consórcio. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo mostrar uma breve teoria sobre plantas de cobertura e/ou adubação verde, suas vantagens, critérios para escolha das espécies, funções e características das mesmas e espécies recomendadas para as regiões brasileiras.