GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALMEIRÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS - Pinto Junior, Artur Soares; Steiner, Fábio; Zoz, Tiago; Dranski, João Alexandre Lopes; Guimarães, Vandeir Francisco; Echer, Márcia de Moraes (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A germinação de sementes e emergência de plântulas das espécies olerícolas é bastante influenciada pela temperatura. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas na germinação de sementes de almeirão (Cichorium intybus L.). Para tanto, utilizaram-se sementes de quatro cultivares: ‘Folhas amarelas – Radiche’, ‘Pão de açúcar’, ‘Cabeça Vermelha’ e ‘Folha Larga’ das quais se determinou o grau de umidade, e o seu desempenho nos testes de primeira contagem de germinação, comprimento da raiz primária, germinação a 10, 20 e 35 ºC e emergência das plântulas em substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (cultivares x temperaturas) com quatro repetições de 50 sementes. As sementes de almeirão germinaram em temperaturas variando de 20 a 35 ºC, sem diferença significativa. A temperatura de 10 ºC não é adequada para a germinação desta espécie, por proporcionar germinação inferior a 38%. As sementes das cultivares ‘Cabeça vermelha’ e ‘Pão de açúcar’ apresentaram os melhores índices de germinação.