POROSIDADE DE LATOSSOLOS E PRÁTICAS DE MANEJO AGRÍCOLA VISANDO CONSERVAÇÃO DO SOLO - Tavares-Silva, Carolina Amaral; Mariotto Cezar, Thais Cesar; Pereira Nóbrega, Lúcia Helena (Varia Scientia Agrárias, 2011)
A estrutura do solo pode ser alterada por práticas de manejo, influenciando a produtividade das culturas por meio das alterações na disponibilidade de água e na resistência do solo à penetração das raízes. A capacidade do solo em promover condição adequada para o crescimento e desenvolvimento da planta é considerada uma qualidade física do solo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi explanar, sobre a porosidade do solo e suas características, os manejos agrícolas utilizados na conservação do solo, a fim de possibilitar melhores condições para o desenvolvimento das plantas. Conclui-se que o correto manejo agrícola é indispensável para que se mantenham as melhores condições físicas do solo para o bom desenvolvimento e produtividade das plantas. Uma das alternativas para minimizar os problemas com erosão ou compactação do solo, é o acréscimo de matéria orgânica ao solo, pois aumentam os agregados do solo, contribuindo com um equilíbrio na porosidade do solo.