MOTORES DE COMBUSTÃO INTERNA DE IGNIÇÃO POR COMPRESSÃO MOVIDOS A BIODIESEL - Albiero, Daniel -; Lanças, Kleber Pereira; Maciel, Antonio José da Silva; Monteiro, Leonardo de Almeida; Viliotti, Carlos Alberto; Mion, Renildo Luis (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Os motores de combustão ignição por compressão (ICO) também chamados de combustão interna de ciclo diesel apresentam importante presença no meio agrícola, tanto em tratores, máquinas automotrizes e sistemas estacionários tais como geradores de energia elétrica e bombas de irrigação. Atualmente muita atenção tem se direcionado a estes motores devido ao forte componente poluidor que são os produtos da combustão dos mesmos. Neste enfoque a tendência mundial é o desenvolvimento de tecnologias que permitam que os motores trabalhem de forma mais “limpa” , além da utilização de combustíveis renováveis. Portanto o grande foco dos trabalhos em motores de ignição por compressão tem sido emissões e desgaste dos mesmos. Esta revisão pretende derivar para o foco do desempenho dos ICO que utilizam biodiesel como combustível, pois um motor que trabalhe dentro dos padrões de eficiência, certamente causará menores problemas de poluição.