EFEITO DE TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE ALFACES MINIMAMENTE PROCESSADAS - Külzer, Sara Regina (Varia Scientia Agrárias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito de escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos, sendo uma opção para o consumo imediato, sem riscos de contaminação microbiológica. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade físico-química de alface minimamente processada armazenada sob refrigeração em três sistemas de embalagem. A alface foi colhida em uma área de produção hidropônica em Cascavel-PR, e aproximadamente 50 g do material processado foi acondicionado e armazenado em cumbucas plásticas, sacos plásticos com zíper e bandejas de isopor cobertas com filme plástico em B.O.D a 5 ºC durante cinco dias. Diariamente, as alfaces foram avaliadas através de análises físico-químicas e compostos bioativos quanto à porcentagem de perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, clorofila total e carotenóides totais. As embalagens que apresentaram melhores resultados na conservação de alface minimamente processada foram as de sacos plásticos e as bandejas de isopor cobertas com filme plástico por criarem uma atmosfera com maiores concentrações de CO2, desejável para a conservação pós-colheita de alface minimamente processada. As cumbucas, por apresentarem vedação insuficiente foram menos eficientes por favorecerem altas concentrações de O2.