DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MÁQUINA MULTIFUNCIONAL CONSERVACIONISTA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR - Albiero, Daniel - (Varia Scientia Agrárias, 2010)
A agricultura familiar tem papel de destaque no Agronegócio brasileiro, pois a maior parte dos alimentos consumidos pelo povo brasileiro é proveniente desta categoria de produtores rurais. Apesar disto em termos de mecanização agrícola tal importância não é reconhecida nem atendida, já que pouca pesquisa tem sido feita para atender às demandas, além de haver poucas indústrias que se interessem em explorar o mercado de equipamentos agrícolas deste setor. Este panorama subentende um sério problema de utilização de trabalho mecânico nas pequenas propriedades rurais que se traduz em uma defasagem muito grande entre as pequenas e grandes propriedades, principalmente em relação à eficiência do trabalho na produção o que perfaz um ciclo onde a agricultura familiar mal consegue produzir para sua própria subsistência. Assim ela perde a oportunidade de se inserir eficientemente nas grandes cadeias produtivas do Agronegócio Brasileiro. Supõe-se que dotando a agricultura familiar, com um sistema mecanizado que realize as operações de semeadura de forma eficiente e conservacionista é possível amenizar a questão da utilização de potência. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, construir e avaliar uma máquina multifuncional de semeadura conservacionista em faixas para pequenas propriedades rurais, com alta tecnologia, simplicidade de operação e pouca manutenção. Foram construídos dois protótipos que realizaram testes em campo para a caracterização da nova máquina com dados relativos ao desempenho do equipamento, principalmente em relação à emergência de plântulas. Foi utilizada a cultura da soja para os testes, pois possui dados exaustivos sobre sistemas de plantio conservacionista (plantio direto), facilidade para montagem do experimento e principalmente pela extrema eficiência do mecanismo dosador selecionado em distribuir as sementes de soja. Foi realizado também um estudo da qualidade das operações pertinentes à nova máquina, assim como uma Análise do Modo de Falha e seus Efeitos (FMEA) para propor modificações que visam melhorar o projeto. Pelos resultados obtidos, a nova máquina de semeadura confirmou a hipótese do trabalho de que o desempenho em relação à emergência de plântulas é compatível ao plantio direto. As características operacionais foram adequadas às necessidades das pequenas propriedades rurais, já que a capacidade de campo da nova semeadora possibilita o trabalho por toda a área das pequenas propriedades (10 ha) em tempo hábil dentro do período de semeadura (45 dias).