EFEITO DE PLANTAS DE COBERTURA NO FEIJOEIRO E NO MANEJO DE PLANTAS DANINHAS - Seidel, Edleusa Pereira (Varia Scientia Agrárias, 2011)
RESUMO – A utilização da palhada de plantas de cobertura em sistema de plantio direto destaca-se como excelente alternativa de manejo das plantas daninhas, além de contribuir para a melhoria das características químicas e físicas do solo em áreas de produção de feijão. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes plantas de cobertura na cultura do feijoeiro e no manejo das plantas daninhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos foram constituídos por três espécies de plantas de cobertura aveia preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus) e ervilhaca comum (Vicia sativa), além de um tratamento em pousio (testemunha). Os resultados obtidos demonstraram que as diferentes plantas de cobertura do solo proporcionaram efeitos significativos sobre a densidade e a produção de massa seca das plantas daninhas. As plantas de cobertura do solo reduziram a densidade e a produção de massa seca de plantas daninhas latifoliadas, gramíneas e total quando comparada ao tratamento em pousio, demonstrando que as mesmas exerceram forte supressão sobre a infestação de plantas daninhas. A maior produtividade do feijoeiro foi obtida após a sucessão de aveia preta e de nabo forrageiro, sendo que a utilização da ervilhaca comum e/ou pousio comprometeram a produção de grãos do feijoeiro