DETERMINAÇÃO DE TRAÇO, COM O SOLO DA REGIÃO DE CASCAVEL-PR, PARA TIJOLOS EM SOLO-CIMENTO - Rosa, Maxer Antonio; Santos, Altevir Castro dos (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho consiste em determinar, para a região de Cascavel - PR, traço em solo-cimento para confecção de blocos, por meio de ensaios em laboratório, visando atender às exigências quanto a resistência à compressão e absorção de água conforme critérios estabelecidos pela Norma ABNT NBR 10834/94 - Bloco vazado de solo-cimento sem função estrutural. Inicialmente, foi definida uma mistura de solo e areia natural, para aumentar o teor de areia do solo original. Com a mistura já definida, moldaram-se corpos-deprova cilíndricos com três teores de cimento, 9%, 11% e 13%, os quais foram ensaiados à compressão e durabilidade por molhagem e secagem. A análise dos resultados indicou o teor de 11% de cimento como adequado para a moldagem dos blocos de solo-cimento que também foram submetidos ao processo de cura úmida. Solicitados à compressão e avaliados quanto ao critério de absorção de água, verificou-se que os blocos atendem às especificações das Normas quanto aos parâmetros testados.