APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.) - Santos, Reginaldo Ferreira; Borsoi, Augustinho; Tomazzoni, João Luiz; Viana, Octávio Henrique (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A alface (Lactuca sativa L.) é a folhosa mais consumida no mundo e para seu cultivo o nitrogênio (N) é o nutriente mais importante. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta de variáveis fenométricas da alface (americana) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: N1 = 65 kg ha-1; N2 = 130 kg ha-1; N3 = 195 kg ha-1; N4 = 260 kg ha-1 e N5 = 325 kg ha-1 de nitrogênio em forma de uréia e quatro repetições. Foram avaliadas ao fim do ciclo experimental: altura de planta (AP), diâmetro da planta (DP), massa fresca (MF) e massa seca (MS) da parte aérea. Os resultados das variáveis estudadas mostraram resposta quadrática, o que indica acréscimo de produção quando se elevou as doses de adubação com nitrogênio. Os valores máximos fenométricos para AP (22,2 cm), DP (31,8 cm), MF (107,9 g) e MS (14,2 g) foram alcançados respectivamente com as doses de nitrogênio de 269 kg ha-1, 219 kg ha-1, 223 kg ha-1 e 225 kg ha-1. Os resultados evidenciaram que o nitrogênio influenciou as variáveis fenométricas de produção da alface.