SULFATO DE AMÔNIO EM COBERTURA NA CULTURA DO MILHO SOB SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Costa, Luiz Antonio de Mendonça; Rocha, Kassio Guilherme; Pereira, Dercio Ceri (Varia Scientia Agrárias, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A cultura do milho é muito responsiva à adubação nitrogenada, tanto por se tratar de uma Poaceae, como pelos vários anos de melhoramento genético. Entretanto, outros fatores devem ser considerados quanto do uso de doses excessivas de nitrogênio, principalmente aspectos econômicos e ambientais. Objetivou-se neste trabalho avaliar a produtividade do milho híbrido em doses crescentes de sulfato de amônio, bem como de outras características como massa de grãos, altura de plantas (Em quatro estádios) e altura de inserção de espigas. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e três repetições. As doses de sulfato de amônio avaliadas foram zero, a recomendada para o milho, 50% menor, 25% menor, 25% maior e 50% maior do que a recomendada para a região. Os tratamentos em que se utilizaram doses 25% e 50% superior à recomendada para a cultura do milho na região apresentaram resultados de produtividade estatisticamente iguais. O mesmo comportamento foi observado para a massa de grãos. Para a altura de plantas, na quarta avaliação observou-se diferença estatística entre os tratamentos, sendo o tratamento em que se utilizou dose 50% menor do que a recomendada, o que apresentou o menor valor. Para a altura de inserção de espigas, não se observou efeito das doses de sulfato de amônio. Concluiu-se que o uso da dose recomendada para a cultura do milho na região é suficiente para atingir altas produtividades.