ANÁLISE SENSORIAL DE FILÉS DE JUNDIÁS FRITOS E DEFUMADOS SUBMETIDOS À ALIMENTAÇÃO COM CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA E COMERCIAL - Veit, Juliana Cristina; Signor, Arcangelo Augusto; Reis, Elenice Souza dos; Feiden, Aldi; Moore, Otto de Queiroz; Boscolo, Wilson Rogerio (Varia Scientia Agrárias, 2012)
A piscicultura orgânica é a criação de peixes em água isenta de contaminantes ou poluentes, os quais se alimentam naturalmente ou recebem ração com certificação orgânica. O objetivo deste trabalho foi analisar sensorialmente filés de jundiá (Rhamdia voulezi) fritos e defumados submetidos à alimentação com rações orgânicas certificadas e comerciais, a fim de verificar a influência dessas sobre as características sensoriais do produto final. Os peixes foram cultivados em tanques-rede, alimentados com ração orgânica e comercial por um período de 60 dias. Ao final, os peixes foram transferidos ao laboratório para posterior beneficiamento. Os filés de jundiá orgânico e comercial permaneceram em salmoura por 40 minutos, em seguida foram fritos e defumados. Para a análise sensorial, foi utilizado o teste de diferença triangular, aplicado a 24 provadores não treinados, que receberam seis amostras codificadas. A análise estatística demonstrou não haver diferença significativa (P<0,05) entre as amostras, revelando que as rações certificadas orgânicas não influenciaram nas características sensoriais dos filés, logo, torna-se interessante este tipo de cultivo para peixes.