TRATAMENTOS PARA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE ORELHA-DE-NEGRO (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong) - Cruz-Silva, Claudia Tatiana Araujo; Rosa, Ana Paula Medina (Varia Scientia Agrárias, 2011)
Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong) (orelha-de-negro) pertence à família Fabaceae, presta-se à arborização e à recuperação de áreas degradadas, as sementes dessa espécie possuem dormência causada pela impermeabilidade do tegumento a água. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes métodos para a quebra da dormência em sementes de E. contortisiliquum. O trabalho foi conduzido no laboratório de Botânica da Faculdade Assis Gurgacz – FAG. As sementes foram acondicionadas em caixas gerbox, forradas com duas folhas de papel filtro, em câmara de germinação tipo BOD, com temperatura de 30±2ºC. Os tratamentos utilizados foram: escarificação mecânica com lixa; imersão em acetona por um período de 5, 15 e 30 minutos; calor seco a temperatura de 65ºC durante 12, 24 e 48 horas, sendo esses tratamentos comparados ao controle (sementes que não receberam nenhum tipo de tratamento). Após 30 dias de cultivo observou-se que a escarificação mecânica foi o método mais eficiente que proporcionou 100% de germinação e indice de velocidade de germinação de 12,77 plantas por dia, seguido do tratamento com calor seco por 48 e 24 h, com 40 e 23,75% de germinação, respectivamente.