COMPORTAMENTO DA COMUNIDADE INVASORA NA CULTURA DO MILHO CONSORCIADO COM LEGUMINOSAS - Rosa, Danielle Medina; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Mauli, Márcia Maria; Lima, Gislaine Piccolo de (Varia Scientia Agrárias, 2011)
O comportamento da comunidade invasora sob sistema plantio direto e consórcio entre milho e leguminosas, em condição de campo, foi avaliado em experimento conduzido no ano agrícola 2007/2008. A cultura de milho foi semeada na densidade de seis sementes m-1 e espaçamento de 0,90 m entre linhas. Foram cinco repetições por tratamento com em parcelas de 4 x 5 m. As leguminosas mucuna anã, feijão guandu anão e estilosantes foram semeadas nas entrelinhas 30 dias após a semeadura do milho, mais a testemunha, que permaneceu sem consórcio. A incidência de plantas invasoras foi determinada aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura das plantas de cobertura e foram divididas em folhas larga e estreita e identificadas especificamente para picão preto, corda de viola e guanxuma. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Apenas os valores para incidência de folha larga foram expressivos. Não houve diferença estatística na avaliação aos 30 dias; porém, aos 60 e 90 dias, a testemunha apresentou maior incidência de folhas largas. Os resultados demonstraram a viabilidade do sistema de consórcio entre plantas de cobertura e cultivadas, diminuindo o uso de agroquímicos, visando à sustentabilidade da agricultura.