AVALIAÇÃO ENERGÉTICA DE UM TRATOR 4X2 TDA EQUIPADO COM RODADOS PNEUMÁTICOS EM FUNÇÃO DA LASTRAGEM COM ÁGUA - Monteiro, Leonardo Almeida; Albiero, Daniel; de Souza, Fabio Henrique; Melo, Rafaela Paula; Trigueiro, Diana; da Silva, Jameson Guedes; da Mota, Wesley Araujo (Varia Scientia Agrárias, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho energético de um trator agrícola 4 x 2 TDA ao desenvolver uma força na barra de tração de 25 kN. O trator era equipado com dois tipos construtivos de pneus (Radial e Diagonal), em três condições de lastro líquido ( 0; 40 e 75 % de água), na velocidade teórica de 7 km.h-1, informada no painel do trator, em uma superfície mobilizada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com um arranjo fatorial de 2x3 (pneus e lastros) e três repetições, totalizando 18 avaliações experimentais. A partir dos dados obtidos, calcularam-se a patinagem das rodas motrizes e o consumo específico de combustível do trator. E com os dados de força de tração, calculou-se a potência disponível na barra de tração em função da velocidade de deslocamento. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que os menores valores de patinagem, o consumo específico de combustível e os maiores valores de potência na barra de tração foram obtidos para o lastro de 40% e 75% de água com o pneu radial e pneu diagonal, respectivamente.