PATRULHA AGRÍCOLA: UMA ALTERNATIVA DE MECANIZAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Neves, Lúcio de Araujo (Varia Scientia Agrárias, 2012)
A Agricultura Familiar busca alternativas de mecanização cada vez mais viáveis às suas necessidades, tanto do ponto de vista econômico, comparando-se com a receita da pequena propriedade e o custo-benefício, como no sentido de minimizar o esforço físico que o produtor tem de despender no dia a dia. Com a finalidade de contribuir com tal situação, foram criadas as Patrulhas Agrícolas (PAs): nome dado ao conjunto de máquinas e implementos agrícolas colocados à disposição dos agricultores familiares com o intuito de auxiliá-los nas atividades. Este trabalho objetiva caracterizar e avaliar o funcionamento das PAs de alguns municípios da região Sul do Rio Grande do Sul. Para tal, utilizou-se um estudo exploratório em que se dividiram os clientes em Internos (pessoas envolvidas diretamente na administração das PAs) e Externos – (produtores que utilizam os serviços das PAs). Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e questionários. Como resultado, observou-se que as Patrulhas Agrícolas preconizam o atendimento aos agricultores familiares com menores condições de mecanização nas propriedades. Verificou-se ainda que a PA, quando administrada pelas associações de produtores, apresenta melhor funcionamento e que os operadores das máquinas, quando terceirizados, proporcionam melhores resultados operacionais.