POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES ARMAZENADAS DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI PRODUZIDAS NO ESTADO DO PARANÁ - Boiago, Nayara Parisoto; Fortes, Andréa Maria Teixeira; Kulzer, Sara Regina; Koelln, Francielly Torres dos Santos (Varia Scientia Agrárias, 2012)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e o vigor de sementes armazenadas de diferentes variedades de feijão-caupi. As sementes, produzidas na região oeste do Paraná, foram armazenadas sob refrigeração e posteriormente utilizadas no teste de germinação, teste de desenvolvimento inicial de plântulas e teste de condutividade elétrica. As sete variedades estudadas foram Tumumaque, Panaguaçu, Caleamé, Potengui, Xique-Xique, Pajéu e Guariba. Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação com temperatura e fotoperíodo controlados. Os parâmetros analisados foram a porcentagem de germinação, tempo médio e velocidade média de germinação, comprimento médio de raiz e parte aérea, biomassa seca da raiz e da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, 5% de significância. O potencial fisiológico das sementes diferiu entre as variedades estudadas. A variedade Guariba mostrou-se mais sensível ao período de armazenamento possuindo o menor percentual germinativo e o menor vigor observado no teste de condutividade elétrica em relação às demais variedades. Já as variedades Tumumaque, Panaguaçu, Caleamé, Potengui, Xique – Xique e Pajéu apresentaram viabilidade.