TESTE “COMO ESTÁ A SUA ALIMENTAÇÃO?”: Adaptações necessárias ao instrumento - Dalla Costa, Marcia Cristina; Tombini, Heloisa; Dias, Anderson Nazareno (Varia Scientia Agrárias, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Devido à necessidade de criar instrumento capaz de identificar o ábito alimentar da população e assim detectar possíveis erros alimentares, objetivo deste estudo foi identificar as inadequações do teste “Como está sua alimentação?”, preconizado pelo Ministério da Saúde, bem como levantar s dificuldades encontradas durante a aplicação do teste e elaborar uma proposta de adaptação ao instrumento. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, com nove participantes que aplicaram o teste em pesquisa anterior. A entrevista foi gravada e transcrita para análise qualitativa dos dados, cujos resultados foram divididos em três categorias: aplicação de questionários em populações: dificuldades encontradas e resultados esperados; adequação às porções da pirâmide alimentar adaptada para a população brasileira; e hábitos alimentares da população rural. Com este estudo, foi possível fazer as adequações ao teste preconizado e elaborar nova proposta, a fim de possibilitar o uso em estudos futuros sobre o padrão alimentar da população bem como possibilitar à implementação de ações públicas na área de alimentação e nutrição, que venham prevenir ou minimizar os problemas detectados.