DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE MANJERICÃO SOB DIFERENTES SOLOS E FONTES DE ADUBAÇÃO - Moraes, Alice Jacobus de; Gonçalves Junior, Affonso Celso; Nacke, Herbert; Yoshihara, Mayara Mitiko (Varia Scientia Agrárias, 2013)
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar disponibilidade do teor de metais pesados tóxicos presentes em plantas de Manjericão (Ocimum basilicum) submetidas a diferentes tratamentos com adubação orgânica e adubação convencional em solos de textura arenosa e argilosa. Foram realizados ensaios em casa de vegetação utilizando-se um Latossolo Vermelho eutroférrico e um Argissolo Vermelho distrófico O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x3, com quatro repetições, utilizando-se doses recomendadas pela análise química de solo de adubação química e orgânica, bem como o dobro da dose recomendada em ambos os solos. Pôde-se concluir que os solos argilosos favoreceram a disponibilidade de P, K, Ca, Cu, Zn, Fe, Cd e Pb; os solos de textura arenosa favoreceram a disponibilidade de N, Mn e Cr. A adubação orgânica disponibilizou maiores teores de N, P, Mg e Zn, enquanto a adubação química evidenciou a presença de metais pesados tóxicos (Cd e Pb) nas fontes de NPK utilizadas.