PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE JASMIM-AMARELO (Jasminum mesnyi Hance) VIA ESTAQUIA - Fanti, Fernanda Pereira; Cruz-Silva, Claudia Tatiana Araujo da; Zuffellato-Ribas, Kátia Christina (Varia Scientia Agrárias, 2014)
O jasmim-amarelo (Jasminum mesnyi Hance), pertencente à família Oleaceae, é um arbusto semi-herbáceo, cujas flores, amarelas e perfumadas, aparecem em abundância na primavera. Em razão do potencial ornamental da espécie esse trabalho objetivou avaliar a melhor concentração de ácido indolbutírico (AIB) para a indução do enraizamento de estacas herbáceas de jasmim-amarelo. As estacas foram confeccionadas com 5 cm de comprimento e 2 folhas apicais, sendo desinfestadas numa solução de hipoclorito de sódio (0,5%) por 15 minutos. Na base das estacas foi aplicado AIB na forma de talco nas concentrações de 0, 1000 e 2000 mg Kg-1. As estacas foram plantadas em tubetes contendo vermiculita de granulometria média e acondicionadas em casa de vegetação (24 ± 2°C, UR= 90%), no verão. Após 48 dias constatou-se que houve um elevado número de estacas enraizadas (90 a 95,7%). Para o comprimento das raízes por estaca, os tratamentos com AIB estimularam o crescimento das raízes diferindo estatisticamente do tratamento controle. Conclui-se que o jasmim-amarelo é uma espécie que apresenta uma elevada capacidade de enraizamento, com taxas acima de 90%, podendo ser considerada de fácil enraizamento.