QUALIDADE DE SEMENTES DE TRIGO SECAS SOB UTILIZAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA OU GÁS LIQUEFEITO DE PETRÓLEO - Santos, Marco Aurélio dos; Nóbrega, Lúcia Helena Pereira; Christ, Divair; Pacheco, Fábio Palczewski (Varia Scientia Agrárias, 2013)
Este estudo analisou a qualidade e os custos de secagem das sementes de trigo utilizando energia elétrica e gás liquefeito de petróleo (GLP) como fontes energéticas em duas etapas. A primeira delas consistiu em determinar a quantidade de energia consumida, durante a secagem, por duas empresas produtoras de sementes de trigo (A e B) na região de Cascavel-PR. A segunda etapa visou determinar a qualidade das sementes secas por estas empresas para verificar se a economia de energia influenciou na qualidade das sementes. A empresa A utilizou ar não aquecido na ventilação; e a empresa B aqueceu o ar utilizando como fonte energética o GLP. Antes e após a secagem, foi avaliada a qualidade das sementes das duas empresas, utilizando-se os padrões de comercialização. O uso do GLP não afetou a qualidade das sementes de trigo, e em comparação a energia elétrica, mostrou-se economicamente viável e diminuiu o tempo de secagem.