EFEITO ALELOPÁTICO DE TIRIRICA (Cyperus rotundus L.) NO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MILHO (Zea mays L). - Scheren, Mara Adriane; Mattos Ribeiro, Vandjore; Nobrega, Lucia Helena (Varia Scientia Agrárias, 2014)
Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta possui de interferir no metabolismo de outra, por meio de compostos químicos liberados no meio. Tem sido reconhecida como um importante mecanismo ecológico que influencia a dominância vegetal, a sucessão, a formação de comunidades vegetais, bem como a produtividade e manejo de culturas. Foi avaliado o efeito de extratos aquosos de bulbos e rizomas e parte aérea de C.rotundus L. sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de milho nas concentrações 7,5; 15 e 30% e testemunha, apenas com água destilada. Estas permaneceram em câmara de germinação, com temperatura de 25º C durante oito dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e quatro repetições. Foram analisadas as porcentagens de germinação, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz (cm). A germinação foi influenciada significativamente nas concentrações de 15 e 30% do extrato aquoso obtido a partir de parte aérea, bulbos e rizomas de tiririca, quando comparadas ao tratamento controle. A velocidade de germinação não foi influenciada significativamente pelos tipos de extratos, mas foi influenciada pelas concentrações testadas. Ambos os extratos testados na concentração 7,5% influenciaram significativamente o crescimento da radícula e parte aérea das plântulas de milho, em comparação com a testemunha. Porém, a concentração 30% inibiu significativamente o crescimento das mesmas variáveis apenas no extrato de parte aérea fresca.