Espectrofotometria da deposição de agrotóxico no dossel do tomateiro - Bernardes, Amanda Mirelle; Teixeira, Mauri Martins; Quirino, André Luís da Silva; Picanço, Marcelo Coutinho; Maciel, Christiam Felipe Silva; Santiago, Humberto (Varia Scientia Agrárias, 2014)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a uniformidade de distribuição e a deposição de calda no dossel do tomateiro, utilizando a técnica da espectrofotometria. O experimento foi realizado em lavoura comercial de tomate, cultivar Santa Clara, no município de Coimbra, Minas Gerais, Brasil. Os ensaios foram realizados utilizando o pulverizador costal manual, da marca Jacto, modelo PJH com capacidade de 20 L, instalados em esquema fatorial 3 x 2: três volume de pulverização, duas doses do inseticida. Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os volumes de calda por unidade foliar foram analisados em seis posições no dossel da planta: superior externo e interno, mediano externo e interno, inferior externo e interno. Não houve diferença significativa, independentemente da dose e posição no dossel da planta quando analisada a interação Volume / dose. Para todos os volumes de pulverização estudados, a maior deposição de calda (mL cm-2) ocorreu nas posições externas.