EFEITO DE ADJUVANTES NA VAZÃO E PORCENTAGEM DE COBERTURA EM PULVERIZAÇÕES - Bellucci, Eder Ricardo Bonadio; de Oliveira, Gustavo Migliorini; Camargo, Lênio Cesar Moraes de; Abi Saab, Otavio Jorge Grigoli (Varia Scientia Agrárias, 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de adjuvantes na vazão e porcentagem de cobertura para diferentes pontas de pulverização. Foi desenvolvido um experimento com delineamento experimental em esquema fatorial 3 x 2, inteiramente casualisado, tendo como fatores adjuvantes e pontas de pulverização, respectivamente, avaliando-se a vazão proporcionada e a porcentagem de cobertura. As caldas de pulverização constituíram-se de água, água + adjuvante anti-deriva (2,50 mL L-1) e água + adjuvante espalhante adesivo (1,0 mL L-1). As pontas de pulverização estudadas foram XR 110-02 (jato plano com faixa ampliada) e TTJ60 110-02 (jato plano duplo). O experimento foi realizado em condições de ambiente fechado na Universidade Estadual de Londrina, apresentando temperatura e umidade relativa média de 21,5 °C e 75%, respectivamente. Os resultados indicaram interação significativa entre adjuvantes e pontas de pulverização tanto para vazão como para a porcentagem de cobertura. Observou-se variação na vazão para os diferentes tipos de calda, o que pode explicar as diferenças obtidas para a cobertura, haja vista, que os resultados foram semelhantes entre si.