RELAÇÕES ENTRE OS COMPARTIMENTOS DE CARBONO ORGÂNICO DO SOLO E A PRODUTIVIDADE DE CULTURAS EM PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO - Gonçalves, Daniel Ruiz Potma; Sá, João Carlos de Moraes; Fornari, Allison José; Furlan, Flávia Juliana Ferreira; Ferreira, Lucimara Aparecida (Varia Scientia Agrárias, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Os benefícios do acúmulo de C na promoção e manutenção da saúde do solo são bem conhecidos. Entretanto, ainda são escassas as informações relacionando os seus efeitos diretos na produtividade das culturas. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre os compartimentos de C orgânico total (COT) e as produtividades de soja, milho e trigo em escala da paisagem em uma fazenda na região dos Campos Gerais do Paraná. Foram coletadas amostras nas principais classes de solo em diferentes posições na paisagem e analisados o COT e o C das frações lábeis. Também foram calculados o índice de manejo de C (IMC) e o índice de resiliência do solo (IRS) para relaciona-los com as produtividades das culturas e atributos da fertilidade do solo por meio de análises de componentes principais (ACP) e do ajuste de regressões. As produtividades de soja e trigo apresentaram uma relação positiva com o COT e com o nitrogênio total (NT) enquanto o milho apresentou uma relação positiva com o C das frações mais lábeis. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->