AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE OITO CULTIVARES DE FEIJOEIRO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ. - Ganascini, Diandra; Machado Coelho, Silvia Renata; Schoeninger, Vanderleia; Gurgacz, Flavio; Wunsh, Carlos Alexandre; Bettio, Cristhian Suttor (Varia Scientia Agrárias, 2017)
O feijão é uma leguminosa muito consumida pelos brasileiros em função da disponibilidade de nutrientes e da proteína, por ser uma proteína barata e de fácil aquisição. As mudanças genéticas são uma necessidade devido a demanda de produtos. O trabalho tem por objetivo avaliar características morfológicas no estágio inicial de desenvolvimento das plantas de oito variedades semeadas na safra das “águas” na região oeste do Paraná. O experimento foi conduzido na segunda quinzena de setembro de 2013,. Foram caracterizadas 8 cultivares: 4 do grupo preto e 4 do grupo carioca : BRS Pérola (C1), BRS Estilo (C2), Madre Pérola (C3), Supremo (C4), Grafite (C5), IAPAR 81 (C6), Campeiro (C7),Uirapuru (C8). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados e os dados submetidos ao teste Tukey com 5% de significância. Foram avaliados seguintes parâmetros: população, altura de planta, número de folhas, flores e vagens em diferentes estágios em 15, 30, 45, 60 dias após a semeadura. Conclui-se que a cultivar IAPAR 81(C6) apresentou maior crescimento vegetativo, pois aos 60 dias apresentou maior número de folhas e flores. Em contrapartida a cultivar com maior numero de vagens foi a Campeiro (C7).