DIFERENTES PERÍODOS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO CRAMBE - Richart, Alfredo (Varia Scientia Agrárias, 2017)
<!--[if gte mso 9]> 96 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação nitrogenada, ajustada de acordo com os diferentes períodos de aplicação na cultura do crambe, cultivada em Latossolo Vermelho Distroférrico de Toledo, Paraná. A pesquisa foi conduzida na área experimental da Escola de Ciências da Vida da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, campus Toledo. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo que os tratamentos foram divididos quanto aplicação das doses de nitrogênio (N em kg ha-1) na semeadura e aos 15, 30 e 45 dias após a emergência (DAE) das plantas (T1 = 0 + 0 + 0 + 0; T2 = 30 + 90 + 0 + 0; T3 = 30 + 0 + 90 + 0; T4 = 30 + 0 + 0 + 90; T5 = 30 + 45 + 45 + 0; T6 = 30 + 0 + 45 + 45 e T7 = 30 + 30 + 30 +30). A cultivar de crambe utilizada foi a ‘FMS Brilhante’, na foram determinados os componentes biométricos (altura de planta, número de racemos por planta e comprimento médio dos racemos por planta) e de rendimento (número de frutos por planta e produtividade). Os resultados obtidos sugerem que à aplicação do fertilizante nitrogenado aos 15 e 30 DAE foi o período que apresentou os melhores resultados para os componentes biométricos (altura de planta, número de racemos por planta, comprimento médio dos racemos por planta) e de rendimento (número de frutos por planta e produtividade). <!--EndFragment-->