DIVERSIDADE MORFOLÓGICA DE Bacillus spp. OBTIDAS DE SOLOS DO OESTE DO PARANÁ SOB DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO E NATURAL - Luft da Silva, Thaís da; Kock, Kamila; Scherer, Anderson José; Navroski, Deisi; Bacellar Barreiros, Marco Antônio; Grange, Luciana (Varia Scientia Agrárias, 2017)
<span style="font-size: 11pt; line-height: 150%; font-family: Arial, sans-serif; color: #111111; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">O solo é habitat de diversos microrganismos, entre eles as bactérias benéficas consideradas promotoras do crescimento de plantas (BPCPs). Elas podem atuar de forma direta, pela produção de fitormônios, solubilização de minerais, e fixação biológica de nitrogênio, ou indireta, como agentes de biocontrole. Dentre os antagonistas mais estudados, o Bacillus destaca-se no controle de doenças do filoplano e em pós-colheita. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo isolar e caracterizar morfológica e geneticamente bactérias do gênero Bacillus spp., nativas de solo de diferentes manejos de cultivo e sistema natural da região oeste do Paraná, visando o reconhecimento de estirpes com potencial para agente de biocontrole. As bactérias foram obtidas a partir dos solos, utilizando-se meio específico e choque térmico. Foram obtidos um total de 208 isolados, destacando- se com o maior número de unidades formadoras de colônias (UFC) o manejo de horticultura (69 isolados). O sistema agropastoril (M4) apresentou maior diversidade morfológica, destacando a importância dos exudatos para a seleção das estirpes de interesse.