INOCULAÇÃO COM BACTÉRIAS DO GÊNERO AZOSPIRILLUM BRASILIENSE E ENRAIZADOR NA CULTURA DO MILHO (ZEA MAYS) NA SEGUNDA SAFRA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v4i4.13962Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar a influência da bactéria fixadora de Nitrogênio com diferentes doses de enraizador em milho. O experimento foi conduzido a campo, em solo de classificação Latossólico e Roxo Eutrófico, no Município de Medianeira, na safrinha 2012 utilizando a cultivar Pionner 3340 Y sobre semeadura direta. Os tratamentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados com 8 tratamentos e 3 repetições, com seguintes tratamentos: T1: sem inoculação da bactéria e sem enraizador; T2: com inoculação da bactéria e sem enraizador; T3: com inoculação da bactéria + metade da dose recomendada do enraizador; T4: com inoculação da bactéria + dose recomendada do enraizador; T5: com inoculação da bactéria + dobro da dose recomendada do enraizador; T6: sem inoculação da bactéria + metade da recomendada do enraizador; T7: sem inoculação da bactéria + dose recomendada do enraizador e T8: sem inoculação da bactéria + dobro da dose recomendada do enraizador. As variáveis avaliadas foram: massa de 1000 sementes (g), altura de planta (m), altura de espiga (m), índice de espigas, plantas quebradas, massa seca da parte aérea e raiz (kg ha-1), rendimento de grãos (kg ha-1), teste de tetrazólio viáveis e não viáveis (%), teste de germinação (%), comprimento aérea e radicular (cm). As variáveis estudadas foram sensíveis quando houve comparação entre os tratamentos submetidos, no entanto, os resultados não indicaram maiores incrementos de produtividade quando há inoculação com bactérias do gênero Azospirillum associada a aplicação de enraizador.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional, o que permite compartilhar, copiar, distribuir, exibir, reproduzir, a totalidade ou partes desde que não tenha objetivo comercial e sejam citados os autores e a fonte.