Avaliação do efeito da dose do extrato aquoso de cana-de-açúcar na germinação de cártamo

Autores

  • Edward Seabra Júnior
  • Daniel Marcos Dal Pozzo
  • Reginaldo Ferreira Santos

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i5.18491
Agências de fomento

Resumo

Atualmente a cultura do cártamo (Carthamus tinctorius) vem ganhando destaque por ser uma planta com alto potencial de produção de óleo, tanto para consumo humano quanto para o uso em biodiesel. Diante disso o presente trabalho buscou-se avaliar o efeito da dose do extrato aquoso da folha da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), na germinação das sementes de cártamo. Os tratamentos eram compostos por 0, 25, 50, 75 e 100% do extrato. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O ambiente de cultivo era em casa de vegetação (sombrite 50%) usando vasos de PVC. As características avaliadas foram: comprimento de caule, comprimento de raiz, diâmetro de caule, massa fresca, massa seca e área foliar. Conclui-se que no presente trabalho a cultura do cártamo, especificamente a cultivar Iapar, apresentou tolerância aos efeitos do extrato de cana-de-açúcar sobre todas as doses testadas, nas condições de Tupãssi-PR.

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Publicado

15-12-2017

Como Citar

SEABRA JÚNIOR, E.; DAL POZZO, D. M.; FERREIRA SANTOS, R. Avaliação do efeito da dose do extrato aquoso de cana-de-açúcar na germinação de cártamo. Acta Iguazu, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 166–172, 2017. DOI: 10.48075/actaiguaz.v6i5.18491. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/18491. Acesso em: 26 abr. 2024.