AGUAPÉ (EICHHORNIA CRASSIPES) EM DIETAS PARA JUVENIS DE TILÁPIAS DO NILO
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i3.10839Resumo
O objetivo do estudo foi verificar a influência da inclusão de Eichhornia crassipes (aguapé) no tempo de passagem do alimento no trato gastrointestinal de juvenis de tilápias do Nilo em diferentes temperaturas e avaliar o desempenho produtivo das mesmas. Foram utilizados 80 juvenis de tilápia do Nilo com peso inicial médio de 7,09±0,30 gramas e comprimento inicial médio de 8,06±1,03 cm, distribuídos em 16 aquários com volume útil de 30L no Laboratório de Aquicultura do GEMAq/Unioeste por um período de 33 dias. As dietas foram formuladas para conter 32% PB e 3400 kcal de ED/kg, com a adição de 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de E. crassipes através de folhas e pecíolos secos e moídos. O tempo de trânsito gastrointestinal foi avaliado em horas, nas temperaturas de 20 e 25ºC com suplementação de óxido de crômioIII (1,0%) como marcador inerte. Pode-se verificar que tanto o aumento da temperatura como a elevação do teor de E. crassipes na dieta afetou o tempo de passagem do alimento no trato gastrointestinal da tilápia do Nilo (P<0,05). Quando a temperatura da água estava em 20ºC, a adição 7,5% de aguapé apresentou tempo de passagem de 3h e 04min e, quando a temperatura estava em 25ºC o tempo de passagem diminuiu para 2h e 32 min. Não foi observado influência da adição de aguapé no desempenho produtivo dos peixes. Observou-se que a inclusão do aguapé na dieta e a variação da temperatura exercem grande influência no tempo de evacuação gástrica para a tilápia do Nilo.
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