RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO DAS RAÍZES AVALIADA POR DOIS PENETRÔMETROS EM UMA ÁREA CULTIVADA COM MANDIOCA
DOI:
https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v5i1.14411Resumo
A compactação é um fator limitante ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Ela surge principalmente devido à utilização de máquinas e implementos em condições inadequadas de manejo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar em um solo de textura média, parâmetros físicos ligados à compactação, tais como: densidade, porosidade e resistência do solo a penetração (RP) em uma área cultivada com mandioca que se encontrava no 1° ano de desenvolvimento. Além disso, também foram mensurados os valores de resistência à penetração nesta área utilizando dois modelos distintos de penetrômetros: de impacto e de anel dinamométrico. O experimento foi conduzido no Campus do Arenito, localizado em Cidade Gaúcha – PR. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, textura média. Os resultados obtidos demonstraram que a área apresenta elevada densidade e baixa macroporosidade. Com relação à resistência do solo à penetração, obteve-se maiores valores nas camadas entre 0,20 a 0,40 m, para ambos penetrômetros, possivelmente devido ao efeito do “pé-de-grade” e/ou “pé-de-arado”. O penetrômetro de impacto apresentou, nas camadas abaixo de 0,10 m, os maiores valores de resistência do solo a penetração. O coeficiente de correlação entre os penetrômetros foi de 0,75.
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