Atributos agronômicos da cultura do trigo sob diferentes fontes de adubação

Autores

  • Alfredo Eduardo Melo Meneses Ferro
  • Augustinho Borsoi Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz – FAG
  • Leiliane Cristine de Souza
  • Jean Sérgio Rosset

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i3.18129

Palavras-chave:

adubação orgânica, Triticum aestivum L., organomineral.

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do trigo sob diferentes fontes de fertilizantes. O experimento foi conduzido em vasos, sob ambiente protegido localizada no Instituto Federal do Paraná (IFPR), Campus Assis Chateaubriand. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos com diferentes fontes de adubação: adubo mineral (AM); adubo organomineral (AOM); esterco bovino + ½ adubação mineral (EB+AM); esterco bovino + ½ adubo organomineral (EB+AOM); cama de frango + ½ adubação mineral (CF+AM); cama de frango + ½ adubação organomineral (CM+AOM); esterco bovino (EB) e cama de frango (CF). Aos 15, 30, 45 e 60 dias após a semeadura (DAS) foi avaliada a altura de plantas (AP), número de perfilhos (NP) e folhas (NF). Aos 60 DAS, além da avaliação dos parâmetros anteriores, foi avaliada a massa seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), com posterior cálculo da relação raiz/parte aérea (R/PA), além do volume de raiz (VR). Para AP o tratamento AOM apresentou valores superiores, chegando a 55,88 cm 60 DAS, sendo semelhante à EB+AOM, EB+AM, AF+AOM e CF, sendo este tratamento também superior para os atributos NF e NP, com o tratamento com AM apresentando os menores valores para as variáveis. O tratamento CF+AOM apresentou valores superiores para VR, MSR e MSPA, e menores valores da relação R/PA, sendo semelhante aos tratamentos com CF e CF+AOM. Os melhores desenvolvimentos iniciais foram obtidos pela adubação orgânica (CF) e CF + ½ organomineral.

Biografia do Autor

Augustinho Borsoi, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz – FAG

Agronomia

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Publicado

18-10-2018

Como Citar

MELO MENESES FERRO, A. E.; BORSOI, A.; CRISTINE DE SOUZA, L.; ROSSET, J. S. Atributos agronômicos da cultura do trigo sob diferentes fontes de adubação. Acta Iguazu, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 50–59, 2018. DOI: 10.48075/actaiguaz.v7i3.18129. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/18129. Acesso em: 8 ago. 2022.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS