Extrato de capim napier (Pennisetum purpureum) aplicado no desenvolvimento inicial do Cártamo (Carthamus tinctorius)

Autores

  • Rodolfo de Andrade Schaffner
  • Edward Seabra Júnior
  • Daniel Marcos Dal Pozzo
  • Reginaldo Ferreira Santos
  • Andressa Caroline Neves
  • Lilian Cristina de Souza Madalena

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v6i5.18529

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar e descrever a influência de extratos aquosos de Pennisetum purpureum (Capim Napier) sobre a germinação e crescimento de Carthamus tinctorius (Cártamo). O extrato foi obtido a partir de espécimes coletadas em uma propriedade rural na cidade de Maripá, interior do Paraná. Os ensaios foram realizados em campo e as concentrações utilizadas foram zero, 25, 50, 75 e 100% de extratos aquosos de folhas (material vegetal fresco). Foram adicionados extratos na quantidade de 500 mL a cada seis dias, em um período de 30 dias, durante o tempo especificado foram conduzidos os seguintes testes: porcentagem de germinação, área folhar, comprimento das plântulas, massa fresca e massa seca. Concluiu-se que o extrato de capim napier exerce efeitos positivos e negativos, dependendo da variável em análise e concentração do extrato.

 

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Publicado

18-12-2017

Como Citar

DE ANDRADE SCHAFFNER, R.; SEABRA JÚNIOR, E.; MARCOS DAL POZZO, D.; FERREIRA SANTOS, R.; NEVES, A. C.; DE SOUZA MADALENA, L. C. Extrato de capim napier (Pennisetum purpureum) aplicado no desenvolvimento inicial do Cártamo (Carthamus tinctorius). Acta Iguazu, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 223–230, 2017. DOI: 10.48075/actaiguaz.v6i5.18529. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/18529. Acesso em: 7 ago. 2022.