Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado.

Autores

  • Janaína Ribeiro Oliveira
  • Ernane Ronie Martins
  • Pedro Henrique Lopes Silva
  • Juliana Martins Ribeiro
  • Jordany Aparecida Oliveira Gomes Doutora em Agronomia-Horticultura UNESP
  • Nathália de Souza Parreiras

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845

Palavras-chave:

Ocimum basilicum L. Melissa officinalis L, plantas medicinais, formas de plantio, monocultivo.

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.

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Publicado

24-07-2020

Como Citar

OLIVEIRA, J. R.; MARTINS, E. R.; SILVA, P. H. L.; RIBEIRO, J. M.; GOMES, J. A. O.; PARREIRAS, N. de S. Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado. Acta Iguazu, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 1–9, 2020. DOI: 10.48075/actaiguaz.v9i2.19845. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/19845. Acesso em: 15 ago. 2022.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS